본문 바로가기

Science Story

압력솥(압력냄비)의 원리

728x90
반응형
SMALL

우리가 매일 먹는 밥은 압력냄비(압력솥ㅇ)에 조리를 합니다. 왜 이렇게 빠르고 부드럽게 조리가 될까요?

100도가 넘는 고온의 물로 조리할 수 있기 때문!

산 정상에 가면 기압이 낮아져 밥이 맛있게 지어지지 않는 다는 사실은 누구나 알고 있습니다. 기압이 낮으면 물의 끓는점 100도 이하에서 끓어버리기 때문에 저온에서 밥이 조리됩니다.

반대로 공기 밀도가 높은 (기압이 높다는 의미) 곳에서는 물의 끓는점인 100도보다 높은 곳에서 끓게 됩니다.

압력솥도 똑같은 원리입니다. 100도 이상의 온도에서 조리가 되는 원리입니다.

1. 온도가 증가하면 물이 서서히 증발하여 수증기가 생긴다.

2. 기체의 압력이 상승

3. 물의 비등하는 온도가 증가

4. 120도 정도에서 끓기 시작

비등: 물 또는 액체가 끓는 것을 비등이라고 함

-> 기체의 압력이 증가해서 물이 기화되려는 힘이 더 필요하게 됨. 그래서 온도가 더 필요함. 맛잇는 음식이 조리됨.


728x90
반응형
LIST