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방귀는 장 속에 있는 기체가 항문을 통해서 나오는 현상입니다. 평균적으로 200ml의 가스가 대장과 소장에 있다고 합니다.
가스 성분
질소 60%, 수소 20%, 산소 10%, 이산화탄소 9%로 구성되어 있고, 메탄과 황화수소 등 400 여종이 있다고 합니다.
방귀는 왜 생기는가?
식품을 섭취하면 분해가 되어야 하는데 분해할 효소가 없어서 소화가 덜 된 상태로 대장에 가게 됩니다.
대장 내에서 발효가 되면서 가스가 생성됩니다.
냄새
발효되면서 발생하는 암모니아 혹은 황 성분이 냄새의 원인이라고 할 수 있습니다.! 구린내가 나는 것은 메탄이라고 합니다.
천연가스의 대부분은 메탄인 거 아시죠?
방귀도 천연가스처럼 타면 열량을 날 수 있습니다.
- 자신의 섭취한 음식물에 따라 방귀 냄새와 양이 결정되기 때문에 건강 이상 신호로 보지는 않는다고 합니다.
참고자료: 건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강신문
분석
개인적인 호기심이지만 가스를 포집해서 GC (gas chromatography)로 분석해 보고 싶네요.
진짜 메탄이랑 황 성분이 있는지....
메탄은 FID로 황 성분은 SCD 로.. 하하
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